お酒を飲む前に食べると良い果物はこれがオススメ
もう10月の下旬ですね。
あっという間に日にちが過ぎてしまい、びっくりしているこの頃です。
もうまもなく?忘年会シーズンに突入ですね。
そこで、お酒を飲む前に是非食べて頂きたい果物があります。
それは・・・柿です。
柿が赤くなれば、医者が青くなる
実体験済みですが、柿を食べてからお酒を飲むと酔いにくいんですよ。
我が家では週末にだけお酒を飲むのですが、チョッと多いときはワイン1本をあけてしまうんですね。(飲みすぎですね。)
一応平日は仕事に差し支えるので、よほどの事がない限り飲まないですが。
(ちょっとフォローしたりして・・・。)
そんなある日、実家から庭になった柿が宅急便で送られてきました。
そこでお酒を飲む前に食べると良いと思い出して、1人半分ほど食べました。
そうすると、やはりお酒の酔いがほとんどまわらなかったのです。
意外と知られていない?柿の効能
柿にはアルコールデヒドロゲナーゼという酵素が含まれていてアルコールを分解してくれます。
臨床実験でも二日酔いの方に食べて貰うと血中アルコールの分解促進効果が見られるようです。
この事からアルコールを飲んだ後でも十分に効果はありますが、飲む前に食べたほうが断然アルコールの回り方が違います。
酔いが回りにくく、睡魔に襲われにくく、体が楽なんですね。
ただし食べすぎは体を冷やしますので、食べ過ぎないで下さいね。
ちなみに私は干し柿でも試しましたが、あまり生の柿ほど効果は感じられませんでした。ネットでは効果が見られるとおっしゃっている方もいるようですので、体質の違いで感じにくいだけかも知れませんね。
興味のある方は是非試してみて下さい。
ちなみに、柿を食べた日のお酒の量も半分くらいでした。
何となく、飲む気がしなかったですね。
これも柿効果でしょうか?
柿の効能
①抗酸化作用があり血圧の安定や疲労回復が見込める。
②肝臓の機能を高める。
③利尿作用があり、塩分を排出しむくみが取れる。
④風邪の予防に効果的。←これ重要ですね。
⑤コレステールの減少
⑥高血圧や糖尿病の予防。
⑦肌のシミやくすみの改善など。←これも更に重要ですね。特に女性は・・・。
柿の葉茶も体に良いのでおすすめ
先ほどの⑦でも書きましたが肌を綺麗に保つにはお茶も効果的ですね。
プロビタミンCが豊富で、熱にも強く壊れないです。
風邪の予防にも効果があるので、ぜひ飲んでみてくださいね。
味は渋みなどもなく、香ばしいのでほうじ茶に近い感じです。
ティーパックが良く売られているようですので、ポットに入れてお湯を注ぐだけで良いので手軽に飲めます。
カフェインも含まれていませんのでお子様が飲んでも大丈夫ですよ。
まだまだ調べると様々な効果があるようですね。
旬の物を旬のうちに頂くのが一番体には良いようです。
今がチャンスですので、食べ過ぎには気をつけながら頂きたいですね。
ランキングに参加しています。
よかったらポチッとおして下さると嬉しいです。
↓
こちらもクリックしていただくと、良い記事がたくさん読めますよ~。
↓↓↓